Товарное наименование - "Лихия".
Лихия разделяется на - полосатую и обыкновенную.
Распространена вдоль побережья Северо-Западной Африки. Тело относительно высокое, сжатое с боков. В колючем спинном плавнике семь коротких колючек, не соединенных перепонкой. Боковая линия сильно изогнута и не вооружена щитками. Рот сравнительно не большой. Окраска спины у взрослых особей коричневая, ниже боковой линии тело серебристое, плавники палево-коричневые; выступающие лучи спинного и анального плавников черные. У молодых особей имеются темно-коричневые полосы на боках. Максимальная длина 40 см, обычно длина 15-30 см.
Массовый состав (%): тушка 68-72, голова 18-20, внутренности 6-10, плавники 2-4. Выход филе - 54-56%.
Химический состав лихии (%): влага 71,3-77,1; жир 1,2-7,0; белок 20,4-21,8; зола 1,3.
Мясо вареной и жареной рыбы розовато-песочного цвета, нежное, вкусное, с прослойкой темного мяса. Лихия - хорошая столовая рыба, может быть использована для приготовления кулинарии как полуфабрикатов, а также для производства продукции холодного и горячего копчения.